Procédures collectives et ventes aux enchères

 

Abattoir Goemaere : des licenciements pour éviter la faillite

Source: lavenir.net   |  27 février 2014
L’abattoir Goemaere (abattage et découpe de porc) a évité de justesse la faillite. Pour l’instant. Mais on s’attend à de très importants licenciements.
La société mouscronnoise Goemaere (abattoir et découpe de viande de porc) est dans la tourmente. Le tribunal de commerce de Tournai lui a accordé ce lundi un sursis de six mois dans le cadre d’une réorganisation judiciaire sollicitée voici une dizaine de jours. On a donc été à deux doigts d’une faillite. Mais l’entreprise qui occupe quelque deux cents personnes, dont 175 ouvriers à la rue du Blanc Bleu Belge, n’est pas pour autant tirée d’affaire. Le sursis est conditionné par un plan de relance des activités dont les patrons, M. Goemaere et sa fille, ont exposé les futures grandes lignes ce lundi lors d’un conseil d’entreprise extraordinaire. Ainsi, les représentants du personnel ont appris que la réorganisation du travail en une seule équipe polyvalente au lieu de deux actuellement (abattage et découpe) impliquerait un nombre relativement important de licenciements. Les ouvriers (175 au sein de l’entreprise) sont concernés par cette mesure. Ils étaient encore 190 voici quelques mois. Combien seront touchés par le plan social? Un chiffre portant sur la moitié du personnel plus ou moins circule, mais les permanents syndicaux restent prudents. «Des tests devront être opérés dès la semaine prochaine par l’employeur pour voir de quelle manière une telle équipe pourra assurer le travail», explique Anne-Claire Deldique (syndicat CGSLB). «Il y a énormément d’interrogations à court terme. On parle d’une équipe, pour une capacité d’abattage donnée; une part de chômage économique pourrait permettre de répondre avec souplesse à une augmentation éventuelle future de cette capacité, mais ça fera l’objet d’éventuelles négociations. Il y a beaucoup de pistes à explorer pour redresser la situation», indique Olivier Buyse (syndicat CSC). L’outil de l’entreprise est considéré comme relativement performant; une unité est en voie de modernisation. Le personnel est jugé extrêmement compétent. La société Goemaere a donc des atouts pour se relancer. Pour en profiter, il faudra très vite rassurer les fournisseurs de matière première: la viande de porc en l’occurrence puisque l’abattoir bovin (et chevalin) de la famille Goemaere avait été revendu à l’entreprise Euro Meat en 2011.

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